января
21.01.2009
Ерш

В рубриках: Рыба

Складом своим ерш напоминает окуня, но передний -колючий — спинной плавник ерша неразрывно связан с задним, толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки также усажены 11-12 острыми шипами. Глаза у ерша очень большие — на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.

Спина ерша серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Впрочем, цвет ерша зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь ерш иногда бывает почти темно-зеленого цвета. В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого, «стоялого», или «стоевого», ерша.

Ерш

Тело ерша серо- бронзового цвета сжато с боков. Спина ерша горбатая, на ней гребень колючих лучей спинного плавника. Весь ерш — сплошная колючка. Ерш покрыт мелкой чешуей и густой обильно выделяющейся слизью. Рот ерша небольшой. Глаза ерша велики, фиолетового отлива.

Комментировать »

Адрес для трекбека Комментарии RSS

Оставьте отзыв