января
08.01.2009
Кольца

В рубриках: Снасти

От качества колец, которые установлены на спиннинге, зависит срок службы лески. Качество кольца определяется прочностью материала, из которого оно сделано, лёгкостью, хорошей отшлифованностью и высокой стойки.

Высота стойки должна быть достаточна для того, чтобылеска не прилипала к удилищу. От прочности и отшлифованности зависит минимальное трение при прохождении лески, что обеспечивает дальний заброс, продлевает срок службы лески и самого кольца.
Прочность материала, из которого изготовлены кольца, особенно важна при вываживании крупной рыбы, когда на кольца приходится значительная нагрузка.
У стальных колец на внутренней поверхности от употребления образуются бороздки. Наилучшими пока считаются агатовые, стальные хромированные или из карбидно- хромового сплава, фарфоровые и кварцитовые.

Чтобы уменьшить трение лески, первое пропускное кольцо делают большим, затем, по направлению к вершинке, диаметр колец постепенно уменьшается.

Даже самые качественные пропускные кольца полностью не предохраняют от обрыва лески. Поэтому рыболов должен полнее использовать упругие свойства удилища. Если оно хорошего строя, то при угле между натянутой леской и удилищем 90-110 градусов можно вытащить крупную рыбу и сохранить снасть. Нельзя допускать, чтобы угол был острым. Тогда и при пропусных кольцах верхнее кольцо может обломиться.

Фирмы- производители рыболовного снаряжения предлагают модели удилищ, для которых не нужны кольца. Леска проходит внутри самого удилища по хорошо отшлифованному кевларовому покрытию.
Удилища без пропусных колец превосходят по прочности обычные удилища, так как позволяют более равномерно распределить нагрузку.
Однако дальность заброса в таких удилищах значительно меньше, поэтому удилища без пропускных колец применяются в основном для ловли поплавочной удочкой, когда приманку нужно разместить не далее 15м.

Покупка колец требует внимательного изучения технических характеристик изделий. Для каждого типа удилища сконструированы определённые типы колец. Например, для телескопических удочек кольца обычно выполнены из латуни, а у нахлыстовых удилищ кольца имеют высокопрочную основу из инструментальной стали.
Все металлические части колец должны иметь чёрное лаковое покрытие, предохраняющее от повреждений. После покупки колец следует правильно оснастить ими удилище, то есть верно определить необходимое количество колец и рсположить кольца по всей длины удилища.
Длина удилища,м __ Количество колец,шт.
2.1 ________________ 5
2.4 ________________ 6
2.7 ________________ 7
3.0 ________________ 8

Комментировать »

Адрес для трекбека Комментарии RSS

Оставьте отзыв